Конфетка, печенька, пироженка, еще, еще, еще одну, последнюю… К сожалению, тяга к сладкому знакома многим… Кстати, она абсолютно оправдана с точки зрения эволюции: древний человек выбирал сладкие плоды, т к они наиболее спелые и с большей вероятностью не ядовитые.
Женское молоко - первая человеческая еда в жизни - тоже сладкое! Поэтому в принципе любить сладкое нормально.
Правда, в современном мире, в условиях доступности еды и обилия неестественных для человека рафинированных углеводов, эта любовь может стать реальной проблемой.

Чтобы побороть патологическую тягу к сладкому нужно, во-первых, разобраться в причинах этой ненавистной зависимости:


Стресс, депрессия, сниженный эмоциональный фон, недовольство собой. Конечно, ведь сахар дает нам дофамин и удовольствие, которого иногда так не хватает. Причем патологический круг замыкается самым подлым образом: видим в зеркале отражение, которое нас не очень радует – расстраиваемся – идем за очередной конфеткой. Что делать? Правильно! Искать положительные эмоции в другом, менее сладком месте. В идеале, это конечно, пылкий роман, тут уж явно будет не до шоколадок. Но, к сожалению, эти высшие силы нам не всегда подвластны… так что будем работать над тем, что можно изменить:

● Регулярные физические нагрузки. Поверьте, тот еще наркотик, и эндорфинов выделится не меньше.
● Общение с друзьями, детьми, любимыми, родителями, походы на концерт, в кино, цирк, театр, парк или куда еще может просить душа.
● Любимая работа (только не 24/7😅). С помощью нее вы получите удовольствие и забудете о сладком. Если же работа – это стресс, а начальник -…., эффект будет прямо противоположный.
● Хобби. У кого какое, главное, чтобы оно приносило удовольствие и отвлекало от мыслей о сладком.
● Любовь к себе. Самый сложный к исполнению пункт, но один из самых важных. Полюбить себя, всю, какая есть, уделять время себе любимой, уходу за собой – все это прямой путь к счастью и благодати.

Этот список по ловли дзен можно продолжать бесконечно, наверное, лучше о нем мог бы написать психолог, а я, как эндокринолог, пойду дальше.


Несбалансированный рацион. Очень важный фактор, способствующий развитию патологического пристрастия к сладкому. Сюда относится нехватка сложных углеводов (их должно быть не менее 30-40 % от общего калоража), а также, может быть, нехватка белков в рационе (д.б. не менее 10-15%). Причем, чем вы моложе и активнее, тем больше белка вы должны потреблять. Что делать? Проанализировать свое питание, рассчитать хотя бы разок свое кбжу и сравнить с тем, что вы потребляете. В интернете сейчас очень много удобных приложений, позволяющих это сделать.

 

Нарушение режима дня. Циркадные ритмы придуманы не мной, поэтому соблюдать их НУЖНО. Необходимо спать не менее 7 часов в день и соблюдать примерно одинаковое время отхода ко сну и подъема.  Даже в выходные и праздники. Иначе вы получите социальный джет-лаг, дисбаланс кортизола-соматотропина-мелатонина со всеми вытекающими последствиями в виде отказа от завтрака, плотного ужина после 21:00, избыточного веса, дневной вялости и т.д.


Дефицит витаминов и микроэлементов.  К сожалению, очень распространенная проблема современного общества. И опять замкнутый круг: едим сладкое – недополучаем витамины – хотим еще больше сладкого. Что делать? Во-перых, максимально обогащать свой рацион разнообразными полезными натуральными продуктами: овощи и фрукты не менее 300-400 г в день, цельнозерновые продукты, молочные продукты (нежирные, но и НЕ обезжиренные) с минимальным сроком годности без сладких добавок и красителей, нерафинированные растительные масла, в первую очередь оливковое, льняное и т.д., орехи, рыба, в т.ч. жирная морская, морепродукты, яйца, иногда – красное мясо…. В общем, всего в меру, кроме пищевого мусора, трансжиров, консервантов, фастфудов и прочей дряни.


Строгие диеты. Это вообще зло. Эндокринологи и диетологи (не побоюсь взять на себя ответственность и сказать за всех) вообще не любят слово «диета». Часто от одного этого слова может повыситься уровень кортизола в крови, а уж когда человек начинает себя строго ограничивать на протяжении определенного промежутка времени – это прямая дорога к хроническому стрессу и срывам. Поэтому не нужно делать никаких революций. Если вы до вчерашнего дня ели по полкило конфет в день, не нужно с сегодняшнего переходить на одну брокколи. Действуйте постепенно. Замените вафли пастилой, уменьшите частоту употребления сладкого до 1-2 раз в день, затем пастилу постепенно смените на сухофрукты, фрукты. Поставьте себе цель, определите период ее достижения и постепенно, но твердо идите по намеченному плану. Кстати, вы можете смело уменьшать количество сахара в привычных вам рецептах или вообще, что еще лучше, заменять сахар на такие подсластители, как натуральные фрукты и сухофрукты или пюре из них (в калориях не сильно выиграете, но хоть клетчатку получите). Постепенно ваши рецепторы «очистятся» и печенье с бананом вместо сахара будет казаться очень сладким.


По поводу приема различных БАДов: доказательная база их пользы в отказе от сладкого очень слабая, хотя имеется опыт применения следующих добавок: 5-НТР (триптофан, предшественник дофамина, т.е. гормона счастья), витамин С, пиколинат хрома.

В любом случае, конкретные препараты и дозировки назначает врач, я, как всегда, категорически против самолечения, а также упования на «волшебную таблетку».

Источник: ЭНДОКРИНОЛОГ МАРИНА БЕРКОВСКАЯ

 
Всего просмотров: 200
0