Ещё один сайт, где можно быстро создать свой Nightscout от 95 руб.
Nightaps.com
Группа поддержки в Телеграм:
https://t.me/dia_gram
Так же они бесплатно предоставляют всем пользователям платные программы для Айфона: xDrip4iOS, veresk и другие.
Могут ли белки и жиры повышать сахар крови? Что делать с хвостами?
Хвост - это не только красивая прическа или преследование машины в сериале. Это еще и отсроченный рост сахара крови после употребления в еды, богатой белками и жирами. Не любые количества БиЖ вызывают хвосты. Есть граница (для каждого - своя!), до которой эти нутриенты проходят бесследно для уровня глюкозы. Но стоит переборщить - и последствий не избежать.
Как белки и жиры влияют на уровень сахара крови?
Да, не только углеводы влияют на уровень гликемии. Потребление БиЖ также требует вашего внимания и контроля. Эти нутриенты:
во-первых, замедляют усвоение углеводов из еды
во-вторых, при избыточном потреблении могут приводить к отсроченному росту сахара крови
Избыточное потребление - это сколько?
В большинстве материалов упоминаются следующие количества нутриентов:
для жиров: более 40гр за прием пищи*
для белков: более 75гр белка за прием пищи - если прием пищи только белковый; более 40гр белка за прием пищи - если белки употребляются совместно с углеводами*
Какие блюда и продукты могут давать хвосты?
"Хвостатым эффектом" обладают сложные блюда с большим количеством БиЖ, а также отдельные продукты, которые относятся к категории белково-жировой. Вот примеры подобных блюд / продуктов:
пицца и различная выпечка, например: хачапури, мясные пироги и тп
роллы
паста / лазанья
пельмени
сложные салаты, например: оливье, мимоза, сельдь под шубой и тп
творог, запеканка, сырники
шашлыки, стейки, жирная рыба, курица
блюда из яиц (особенно жаренные на масле)
орехи и семечки в больших количествах
протеиновая продукция и спортпит
Как ведет себя сахар крови при белково-жировом хвосте?
Большинство из нас питается сложной едой, которая сочетает и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатку. Употребление в пищу чисто белковых или жировых продуктов - большая редкость. Поэтому рост сахара из-за БиЖ начинается в среднем через 2-3 часа после приема пищи. А вот продолжаться он может достаточно долго: вплоть до 10-12 часов.
Как долго придется наблюдать хвосты - зависит от количества съеденных БиЖ. Как правило: чем больше БиЖ съели - тем дольше лезут хвосты.
Лучшие пластыри для FreeStyle Libre - купить на Wildberries!
Что делать с хвостами?
Этот вопрос настолько индивидуальный, что дать действенный совет - крайне сложно. Но есть теоретические основы, от которых вы можете отталкиваться при компенсации хвостов. Итак, вот несколько лайфхаков:
использовать добавочный болюс. То есть, через 1,5-2 часа после еды ввести дополнительную дозу инсулина, предназначенную на компенсацию БиЖ (в размере 20-40% от дозы инсулина на углеводы*). Количество таких добавочных болюсов зависит от того, сколько БиЖ вы съели
использовать болюс двойной волны, если вы на помпе. В этот болюс изначально закладывается доза инсулина и на углеводы, и на БиЖ. НО: часть болюса вводится как обычно, а оставшаяся часть - растягивается на несколько часов
ускорить подачу инсулина через ВБС. Приращение ВБС на 20-40% на несколько часов также может помочь сгладить хвосты
Помните, что сахар крови от БиЖ растет отсрочено. Введение инсулина сразу на углеводы и на БиЖ может привести к гипогликемии.
Внимание!
В некоторых ситуациях избыточное потребление БиЖ может пройти незаметно для гликемии. Например:
если вместе с едой вы употребляете алкоголь. Отсроченный гипогликемический эффект алкоголя наслаивается на хвост от БиЖ и не дает сахару крови подниматься. Напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!
если до/после еды была/будет активность
Задача каждого человека с диабетом - в ходе экспериментов и наблюдений выяснить: КАКИЕ продукты и В КАКИХ количествах приводят к хвостам ЛИЧНО У МЕНЯ?! И подобрать ту тактику компенсации хвостов, которая подходит и будет удобной именно для вас. Ведь теория теорией, а на практике все оказывается очень индивидуально.
Материал носит информативный характер
* Источник rule15s